南都訊 記者康殷 香港商務及發展局局長蘇錦梁昨日表示,一個月來,有原本來港參加信息科技會議的商務旅客取消來港,而本月截至26日,非內地旅客來港人數相比去年同期下跌3.7%。蘇錦梁強調,旅客減少對香港的旅游、零售甚至是各行業都有影響。
  根據旅游業議會公佈的數字,截至10月23日,10月份內地訪港旅行團日均逾380團,遠高於去年同期日均200團,急升逾九成。對此,旅議會總幹事董耀中強調,如果與前年同期相比,內地訪港團數只是相近。他解釋,這主要是因為去年“十一黃金周”時內地實施《旅游法》,內地組團社因擔心違規,導致當時訪港旅行團大減。
  蘇錦梁昨日出席一個信息科技會議後表示,與會的IT業人士透露,有海外公司因為擔心香港社會不穩,因此個別員工選擇不來香港參加會議。蘇錦梁表示,從今年10月至今的數據來看,內地旅客來港人數有所增長,但非內地旅客從本月初截至26日,來港人數相比去年下跌3.7%。
  聖誕旅游旺季即將到來,不少旅客會提前預訂香港酒店客房,不過當前香港酒店訂房速度放緩。有業界估計香港聖誕節期間酒店入住率有機會跌至七成。
  旅游界立法會議員姚思榮表示,酒店的訂房速度自本月中開始放慢,預計下月的整體房間入住率由過往的八成多跌至七成,相比去年預計下跌10%。  (原標題:港10月非內地客下跌3.7%)
創作者介紹

andy lau

iwwgyenpa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()