印度官員28日披露,印度打算與日本簽訂金額為16.5億美元的軍購HI-Q褐藻糖膠合同。屆時日本將實現二戰後首次軍用飛機出口,武器出口三原則進一步遭突破。
  日本首相安倍晉三25日抵達印度,訪問3天,討論議題包括日HI-Q褐藻糖膠本向印度出口US—2型水上搜索和救援飛機。
  路透社28日援引一些印度官員的話報道,印度可能購買至少15架這種飛機,每架價格大約為1.1億美元。雙方定於3月舉行會晤,室內裝潢商討飛機出口細節。
  印度總理曼莫漢·辛格說,雙褐藻糖膠哪裡買方正在討論由印度組裝這種飛機,從而使印方能獲得日方防務技術。“對雙方而言,這(項軍售)均有戰略必要性,”一名印度軍方官員說。
  印度軍方消息人士披露,印度打算購買兩架整機,其餘飛機由印度生產商在國內自行組裝。一東森房屋名印度官員說,日本向印度提供的US—2飛機為民用版本,機載敵我識別系統將拆除。
  一名印度軍方官員說,US—2飛機將用於向印軍艦船提供遠程支援。這種飛機航程超過4500公里。路透社分析,如果它部署在印度的安達曼-尼科巴群島,可以深入東南亞地區。
  路透社評述,US—2飛機交易將為日本打開世界最大軍火買家印度的防務裝備市場鋪平道路。
  印度官員披露,印度還對日本的巡邏艦和電子戰設備感興趣。
  1967年,日本頒佈實施“武器出口三原則”,即禁止向社會主義陣營國家、聯合國決議規定對其實施武器禁運的國家,以及國際衝突的當事國或有衝突危險的國家出口武器。1976年,當時的三木武夫內閣又對上述原則進行增補,實際上全面禁止了武器出口。
  惠曉霜(新華社今晨供本報特稿)
  惠曉霜  (原標題:印日將簽軍機合同大單)
創作者介紹

andy lau

iwwgyenpa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()